Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Plateau chauffant

Cette rubrique concerne les questions technique que vous aimeriez soumettre.

Retour vers Logiciels

par Aero-3D » Ven Fév 17, 2017 6:01 pm

Je viens d'essayer une pièce test avec plateau chauffant. Le plateau reste froid.
- il est branché à la sortie D8
- J'ai vérifié son fonctionnement en le branchant directement sur du 12v: ok
- j'ai coché la case plateau chauffant dans cura et l'ai redémarré
D'autres tests et/ou suggestions?

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Specter_03 » Ven Fév 17, 2017 11:09 pm

Tu dis avoir coché la case dans Cura, mais as-tu renseigné une température aussi ?
Specter_03
Contributeur actif
 
Message(s) : 146
Inscrit le : Mar Avr 28, 2015 11:26 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Sam Fév 18, 2017 2:00 am

Si la température de Cura reste à 0, le plateau ne chauffera pas, c'est visible sur le LCD 20/0
Si la température est mise à 50 on aurait alors 20/50 et on attendrait avec bed heating d'atteindre 50/50
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3466
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Sam Fév 18, 2017 11:41 am

La température sur l'afficheur indique 22/50 pour le plateau. Au lancement de l'impression la température de l'extrudeur augmente mais pas celle du plateau qui reste froid.
Je joins le gcode de mon test ainsi que le profil.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Aero-3D » Sam Fév 18, 2017 11:50 am

La température sur l'afficheur indique 22/50 pour le plateau. Au lancement de l'impression la température de l'extrudeur augmente mais pas celle du plateau qui reste froid.
l'afficheur indique: Err: MAXTEMPBED
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Sam Fév 18, 2017 12:15 pm

Maxtempbed indique une mise en protection de la chauffe du plateau. En principe cette valeur est à 115°, on en est loin.
Votre firmware a un problème de configuration, recherchez la valeur MAXTEMPBED dans votre Marlin
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3466
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Sam Fév 18, 2017 5:18 pm

Je viens de reprendre mes essais depuis le début pour donner le plus possible d'infos:
- Le plateau relié à une source 12v extérieure chauffe normalement (led allumée) et la T° s’affiche en variation sur l’écran.
- Plateau branché directement à la ramp D8
- Lancement d’une impression: le plateau ne chauffe pas
- Message erreur au bout de quelques minutes: voir photo
- il n’est plus possible de relancer une impression même sans chauffe du plateau.
- Débranchement de la sonde et du plateau
- L’impression sans chauffe du plateau redevient possible.

-Rebranchement de la sonde le même message d’erreur réapparait dès la mise sous tension impossible d'aller plus loin.
- débranchement de la sonde pour revenir à la normal

Dans le marlin: define bed_maxtemp 150

Cura 15.04.06

Réglages machine:
Plateau chauffant coché.
Réglage simple:
Température du plateau: 40°
Réglage avancé et expert: rien de spécial?
CIMG8337.JPG
affichage
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Sam Fév 18, 2017 6:28 pm

A mon avis vous mélangez les problèmes, votre afficheur indique 357° l'imprimante se met en protection, c'est normal.
Cherchez d'abord le problème avec la sonde avant toute chose. Mettez une autre sonde afin d'avoir une température constante. Un court-circuit ou un mauvais contact donne ce genre de problème.
Une fois que tout est parfait de ce coté, refaites vos tests
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3466
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Dim Avr 16, 2017 5:40 pm

Je n'ai pas réussi à faire fonctionner le plateau chauffant depuis la ramp.
J'ai donc monté un thermostat extérieur qui actionne le plateau par l'intermédiaire d'un relais. Le thermostat est celui indiqué par "PICO77" ici: viewtopic.php?f=9&t=1188&hilit=alim+plateau#p8347
Ça fonctionne correctement: 10mn pour 100° et 4mn pour 55°. La température oscille de 1 à 2° autour de la consigne.
J'ai imprimé quelques pièces en ABS et en ninjaflex puisque j'ai monté le nouvel extrudeur DDG.
Il me reste à tester la nouvelle buse en 0.2 mm.
Je peux, bien sur, fournir les fichiers STL des boîtiers.
Quelques photos du montage.
Pièces jointes
CIMG8406.jpg
Thermostat dans son boitier;
CIMG8406.jpg (259.6 Kio) Consulté 409 fois
CIMG8403.jpg
Thermostat, boitier relais et fusible.
CIMG8403.jpg (260.98 Kio) Consulté 409 fois
CIMG8405.jpg
Liaison mobile plateau
CIMG8405.jpg (266.87 Kio) Consulté 409 fois
CIMG8402.jpg
Boitier relais avec inter
CIMG8402.jpg (238.85 Kio) Consulté 409 fois
CIMG8407.jpg
Pneus en ninjaflex d'un avion en cours de construction.
CIMG8407.jpg (281.35 Kio) Consulté 409 fois
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Lun Avr 17, 2017 8:07 am

C'est très propre, simple et certainement efficace
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3466
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

Précédent

Retour vers Logiciels

cron