Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Plateau chauffant

Cette rubrique concerne les questions technique que vous aimeriez soumettre.

Retour vers Logiciels

par Aero-3D » Mer Fév 01, 2017 7:09 pm

Bonsoir,
J'ai commandé un plateau chauffant. Y a t'il un inconvénient à mettre le firmware à jour avant d'avoir monté le plateau?
Par acquis de conscience..

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Mer Fév 01, 2017 7:54 pm

Il risque d'y avoir un blocage de sécurité au niveau de la sonde thermique du plateau manquante.
Par sécurité, la chauffe ne pourra pas se lancer.
Ce que je ne sais pas c'est si l'imprimante fonctionnera, il faut tester.
Si ca ne fonctionne pas, il suffit de mettre une résistance de 100K sur le connecteur de la sonde du plateau.
Une fois mise la température affichée du plateau sera de 25° et le reste fonctionnera normalement.
Avec une autre résistance on aura une autre température qui devrait être comprise entre 5° et 120 je crois (c'est écrit dans le fichier configuration.h)
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Jeu Fév 02, 2017 11:04 am

Merci pour cette réponse rapide et complète. Je vais attendre d'avoir monté la plateau pour changer le firmware.

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Aero-3D » Jeu Fév 02, 2017 5:25 pm

A propos du plateau chauffant sur hephestos 1:
- Peut-on conserver la plaque plastique sous le plateau chauffant en intercalant 1 ou 2 épaisseur de feutre?
Je souhaite alimenter le plateau par l'intermédiaire d'un relais.
Quel type faut-il choisir: statique ou mécanique style relais automobile? Auriez vous un modèle à conseiller?

Merci.

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Jeu Fév 02, 2017 5:36 pm

Le plexi fond à 70/80°, ca me semble juste de le laisser sous le plateau chauffant à 100°
Si vous utilisez un relais il faut qu'il accepte au minimum 15A en constant.
Un relais type automobile peut le supporter, à voir suivant le modèle.
Passer par la RAMPS me semble plus simple et surtout moins bruyant.
Un relais statique suppose qu'il se maintien seul une fois activé, ce n'est pas ce qu'il faut. Votre relais doit suivre l'ordre de la RAMPS, 12v il colle, 0 il se décolle
Ne pas oublier de mettre une diode de protection aux bornes de la bobine afin d'éviter d'endommager la RAMPS au relâchement du relais
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Lun Fév 13, 2017 4:50 pm

Bonjour,
J'ai reçu le plateau chauffant. Pouvez vous me préciser comment brancher la diode et la résistance?
Merci.

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Lun Fév 13, 2017 6:19 pm

Sur le plateau MK2a il y a la place pour 2 led et une résistance.
Pourquoi deux led, simplement pour qu'une des deux fonctionne sans rapport avec le sens de branchement du plateau.
La résistance se branche comme sur la photo et la led il faudra tester le bon sens pour qu'elle fonctionne, peu importe les trous que vous utiliserez.
Regardez ici http://premium-forum.fr/viewtopic.php?f=9&t=1141&p=8005&hilit=tobera+led#p8005

ledkk2.JPG
ledkk2.JPG (12.58 Kio) Consulté 585 fois
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Lun Fév 13, 2017 9:06 pm

Efficace et rapide Jacques. Merci. :ymapplause:

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Aero-3D » Jeu Fév 16, 2017 6:44 pm

Bonsoir à tous,
J'ai terminé l'installation du plateau chauffant. J'ai compilé et téléverser le marlin fourni par "sammy59". Ça a marché puisque la température plateau s'affiche mais reste à 0/0.
Je suppose qu'il s'agit d'un problème de thermistance. Qu'en pensez-vous? Quels tests puis-je faire?

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Jeu Fév 16, 2017 7:23 pm

0 (température actuelle) / 0 température souhaitée (ce qui est normal sans lancer une impression avec chauffe du plateau)
La température mesurée (actuelle) laisse supposer plus un problème de sonde ou de firmware.
On peut échanger la sonde de la buse avec celle du plateau, on devrait alors lire 20°/0. Si c'est le cas il y a un problème avec la sonde ou dans le câblage.
Si ca donne toujours 0 c'est que c'est un problème de configuration de Marlin
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Jeu Fév 16, 2017 11:23 pm

J'ai branché la sonde de l'extrudeur à la place: c'est toujours 0/0. Le branchement est bien sur 1A 1B?
Si quelqu'un avait une version .hex du firmvare 1.4.2 je pourrais essayé.

Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Jeu Fév 16, 2017 11:41 pm

La sonde se connecte juste au dessus de celle de la buse (sonde réchauffeur)

Image

En inversant les sondes vous deviez avoir 20° sur la température de la buse. Si c'était le cas, votre nouvelle sonde fonctionne bien, c'est déjà ca.
0° ressemble quand même à une mauvaise configuration du firmware
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Ven Fév 17, 2017 11:24 am

Il y a peut-être une confusion pour le branchement de la sonde. J'ai suivi le branchement indiqué par la notice BQ pour le plateau chauffant, ça ne correspond pas à votre photo.
Pièces jointes
CIMG8333.JPG
Mon branchement
Esquema-de-conexionado-1024x723.jpg
Schéma bq
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

par Jacques » Ven Fév 17, 2017 1:10 pm

Regardez bien le schéma BQ, vous ne l'avez pas branché à la bonne place, ca risque de marcher moins bien en effet.
Rebranchez votre sonde juste au dessus de la sonde de buse

Sonde plateau BQ.JPG
Sonde plateau BQ.JPG (32.02 Kio) Consulté 503 fois
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Aero-3D » Ven Fév 17, 2017 5:01 pm

Oups! Je suis confus! Etant daltonien, je confonds volontiers les couleurs proches. Ça marche bien mieux avec le bon branchement.
En tout cas merci pour votre aide.
Je posterais quelques photos de l'installation du plateau après mise au point définitive.
Bien cordialement.
Jean.
Aero-3D
Membre actif
 
Message(s) : 30
Inscrit le : Sam Jan 30, 2016 11:49 am
Imprimante 3D: Prusa i3 hephestos

Suivant

Retour vers Logiciels