Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

CURA: Gcode pour changement de couche

Cette rubrique concerne les questions technique que vous aimeriez soumettre.

Retour vers Logiciels

par jpwitz » Dim Juil 05, 2015 9:36 am

Bonjour
Dans CURA il existe start.gcode et end.gcode que l’utilisateur peut définir à sa guise :D
Existe-t-il un moyen de paramétrer le changement de couche (layer.gcode?).
Je voudrais insérer dans le gcode l'affichage d'un message du genre "Couche couche_en_cours/nombre_total_de_couches"
(ex: M117 Couche 1/180)
jpwitz
Nouveau membre
 
Message(s) : 4
Inscrit le : Dim Juil 05, 2015 9:22 am
Imprimante 3D: P3steel

par droofy » Dim Juil 05, 2015 12:29 pm

Bonjour,

je m'intéresse aussi à tout cela, je mets en M117 l'affichage du temps total que prévoit CURA pour l'impression, comme ça je sais environ où ça en est.

Un début de réponse pour toi :
http://reprap.org/wiki/G-code#M117:_Display_Message

Je poursuis mes recherches, dès que je trouve je reviens vers toi !
droofy
Contributeur
 
Message(s) : 83
Inscrit le : Mer Mai 27, 2015 7:39 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 BQ

par jpwitz » Dim Juil 05, 2015 4:17 pm

Je précise ma question:
Je voudrais que le trancheur de cura insère dans le g-code à chaque changement de couche la commande :
M117 couche $couche_en_cours
jpwitz
Nouveau membre
 
Message(s) : 4
Inscrit le : Dim Juil 05, 2015 9:22 am
Imprimante 3D: P3steel

par droofy » Dim Juil 05, 2015 6:01 pm

oui, je vois bien, c'est ça : https://www.youtube.com/watch?v=yQu6FC-JyUg

Il faut à mon avis écrire un plugin directement !!

Faut se pencher sur ça : http://wiki.ultimaker.com/How_to_write_a_Cura_plugin
droofy
Contributeur
 
Message(s) : 83
Inscrit le : Mer Mai 27, 2015 7:39 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 BQ

par jpwitz » Lun Juil 06, 2015 2:26 pm

J'ai vu que CURA produit dans le G-code les lignes suivantes:
;Layer count: 190
;LAYER:0
.....
;LAYER:1
.....
Pb: ces lignes sont commentées. Je voudrais les changer en :
M117 Layers=190
M117 LAYER:0
.....
M117 LAYER:1
.....
L'utilisateur peut-il changer le libellé de ces lignes lors de la création du g-code? Où faut-il intervenir?
jpwitz
Nouveau membre
 
Message(s) : 4
Inscrit le : Dim Juil 05, 2015 9:22 am
Imprimante 3D: P3steel

par droofy » Lun Juil 06, 2015 6:40 pm

Et voilà après un peu de recherche : http://wiki.ultimaker.com/CuraPlugin:_Showlayer#Showlayer

Il n'y a plus qu'à l'utiliser.
Tu télécharges le plugin ici : http://wiki.ultimaker.com/images/ShowLayer.py
Tu le mets dans le répertoire plugin de cura (exemple C:\Program Files (x86)\Cura_15.02.1\plugins)

Et tu as juste à l'activer dans cura et il fonctionne, je peux te l'assurer !!!

Bon courage
droofy
Contributeur
 
Message(s) : 83
Inscrit le : Mer Mai 27, 2015 7:39 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 BQ

par Jacques » Lun Juil 06, 2015 9:34 pm

Bien joué, ca peut être utile en particulier pour suivre un passage délicat :ymapplause:
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par jpwitz » Mar Juil 07, 2015 12:22 pm

C'est tout à fait ce que je cherchais. :D :D
Merci beaucoup :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:
jpwitz
Nouveau membre
 
Message(s) : 4
Inscrit le : Dim Juil 05, 2015 9:22 am
Imprimante 3D: P3steel

par Yoko » Mar Août 11, 2015 3:20 pm

Je trouve cette fonction super intéressante.
Donc j'attrape le fichier, le copie dans le répertoire Plugins de Cura.
Le sélectionne dans cura, est lance l'impression ...

Sauf que rien, j'ai toujours heating done qui reste d'afficher par le layer en cours.
J'imprime à partir du PC.

Pourquoi, cela ne marche pas chez moi ?
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par droofy » Mar Août 11, 2015 3:51 pm

Le plugin fonctionne lorsque l'on génère le Gcode (impression via une carte SD),
je pense que lorsque tu imprimes via le PC, c'est Cura qui envoie le code au fur et a mesure en direct et donc le plugin n’intervient pas.

Donc la solution est d'imprimer via la carte SD
droofy
Contributeur
 
Message(s) : 83
Inscrit le : Mer Mai 27, 2015 7:39 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 BQ

par Yoko » Mar Août 11, 2015 5:14 pm

Donc il en vas de même pour le Start et le End Gcode alors ?
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Mar Août 11, 2015 6:00 pm

Non, le start et end g-code sont bien là en impression USB, les plug-in doivent fonctionner également.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3339
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Mar Août 11, 2015 6:49 pm

Bon, il y a un truc qui cloche alors.
Car il est sur que le EndCode ne passe pas.
Puisque le fil ne se décharge pas en fin d'impression.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par droofy » Mer Août 12, 2015 8:14 am

ah oui, en effet.
Ce que tu peux faire c'est de créer un gcode et de l'envoyer à l'un de nous pour voir.

Quelle versiond e Cura utilises-tu ?
droofy
Contributeur
 
Message(s) : 83
Inscrit le : Mer Mai 27, 2015 7:39 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 BQ

par bryceletarmo » Mer Août 12, 2015 11:33 am

Yoko a écrit:Bon, il y a un truc qui cloche alors.
Car il est sur que le EndCode ne passe pas.
Puisque le fil ne se décharge pas en fin d'impression.


dans le End Gcode il n'y a que le dechargement du fil ? s'il y a autre chose, ce n'est peut etre que la commade de dechargement qui n'est pas bonne.
bryceletarmo
Contributeur
 
Message(s) : 93
Inscrit le : Lun Jan 12, 2015 4:14 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos

Suivant

Retour vers Logiciels

cron