Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Et si on passais Cura en Français ?

Cette rubrique concerne les questions technique que vous aimeriez soumettre.

Retour vers Logiciels

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 4:58 pm

Code : Tout sélectionner
Blumax 
Sujet du message: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 03/10/2014, 23:08:1

C'est simple et il n'y à pas grand chose à faire !

Fermer Cura.
Aller dans le répertoire de Cura, normalement "C:\Program Files (x86)\Cura_14.07\"
Aller dans le dossier "resources" puis "local".
Renommer le dossier "en" en "_en" (Vous pouvez le supprimer mais j'ai pour habitude de ne rien jeter).
Ensuite faire une copie du dossier "fr" et renommer la copie "en".
Lancer Cura.

Magie il est en Français !

Il y à 5/6 phares qui ne sont pas ou mal traduite mais sa passe.

Jacques si tu est motiver, le Cura.po dans les sous-dossier de la langue permette de modifier la traduction dans un simple éditeur de texte ainsi que les textes au sur-vol, tu peux écrire des phares plus explicite pour les clients ;)
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 4:58 pm

Code : Tout sélectionner
totof06 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 04/10/2014, 09:05:56 

Super info !
Merci beaucoup ;)
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 4:59 pm

Code : Tout sélectionner
Sebastien 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 04/10/2014, 11:19:40 


Super,
Merci
On va voir pour le .po
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 4:59 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 04/10/2014, 11:55:34 

Blumax a écrit:C'est simple et il n'y à pas grand chose à faire !

Fermer Cura.
Aller dans le répertoire de Cura, normalement "C:\Program Files (x86)\Cura_14.07\"
Aller dans le dossier "resources" puis "local".
Renommer le dossier "en" en "_en" (Vous pouvez le supprimer mais j'ai pour habitude de ne rien jeter).
Ensuite faire une copie du dossier "fr" et renommer la copie "en".
Lancer Cura.

Magie il est en Français !

Il y à 5/6 phares qui ne sont pas ou mal traduite mais sa passe.

Jacques si tu est motiver, le Cura.po dans les sous-dossier de la langue permette de modifier la traduction dans un simple éditeur de texte ainsi que les textes au sur-vol, tu peux écrire des phares plus explicite pour les clients ;)


Superbe idée ca mérite de s'y pencher sérieusement
Bon ca me fait trop de choses dans le pipe, si quelqu'un veut s'en occuper, je suis preneur car ce serait intéressant à intégrer de base dans le CD fourni avec l'imprimante
En fait dans mon CD il suffit que je change le nom des répertoires et ce sera Francais de base...
Il faut quand même regarder si la traduction reste acceptable, un peu de travail quand même.

Faudrait voir aussi si ce n'est pas juste un paramètre du lancement de CURA du style "C:\Program Files (x86)\Cura_14.02-RC5_Witbox_Edition\python\pythonw.exe" -m "Cura.cura/fr"

Dans le même esprit il faudrait créer une Hephestos avec le bon profil dans "machine_profils" afin de l'installer facilement.
Je vais regarder ce point important d'installation
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:00 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 04/10/2014, 12:50:24 


Je viens de créer l'Hephestos en machine avec les bons paramètres d'origine en complétant le fichier de profil MD de l'hephestos avec le début du fichier de la Witbox (sections [preference] et [machine]) qui se trouve dans le répertoire "machine_profil"
Il suffira de lancer l'assistant de choisir other printer ,de sélectionner Hephestos et tout les paramètres seront les bons.

Je vais intégrer ca dans le CD avec le langage francais

Je mettrais les fichiers en téléchargement sur notre site.
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:00 pm

Code : Tout sélectionner
Blumax 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 15/10/2014, 00:11:27 


La version 14.09 de Cura permet de sélectionner la langue.
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:01 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 10:44:42 


Est-ce que cette version, une des plus récente je suppose, amène des améliorations sur la qualité de l'impression en elle-même ?
Ou cela porte sur d'autres aspects ou d'autres options ?
Autrement dit, quel est l'intérêt d'uprgrader la ou les versions précédentes ?

Je vois à l'instant que BQ permet de télécharger la V14.09 sur son site.

Si on upgrade, faut-il désinstaller l'autre version ou peuvent-elles cohabiter ?
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:01 pm

Code : Tout sélectionner
Blumax 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 11:04:43 

Elle cohabite très bien ensemble.

Pour les détails sur la mise a jour :
https://www.ultimaker.com/blogs/news/20 ... cura-14-10

Je part du principe qu'il faut toujours suivre les mise a jour, pour s'adapter facilement au petit changement. Quand tu saute des versions, il y a trop de changement et tu est perdu. Ce n'est que mon avis ;)
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:02 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 11:20:3


Je suis bien d'accord sur l'idée de mettre à jour globalement. Mais pas trop vite non plus, pour éviter les bugs de jeunesse
Mais est-ce que cette version améliore la qualité visuelle de l'impression, diminue t-elle par exemple le temps d'impression grâce à une meilleure gestion du parcours ?
Je vais essayer de toute façon si la nouvelle version ne fait pas disparaîtrel'autre
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:02 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 13:07:39 



Axel a écrit:Je suis bien d'accord sur l'idée de mettre à jour globalement. Mais pas trop vite non plus, pour éviter les bugs de jeunesse
Mais est-ce que cette version améliore la qualité visuelle de l'impression, diminue t-elle par exemple le temps d'impression grâce à une meilleure gestion du parcours ?
Je vais essayer de toute façon si la nouvelle version ne fait pas disparaîtrel'autre


En principe chaque version reste installée et disponible.
Le point le plus important est de bien installer la bonne imprimante et de controler l'ensemble des paramètres de facon à être certain d'obtenir des résultats comparables.
Le plus délicat avec CURA c'est le changement impromptu des paramètres suite à une manipulation de G-code ou d'un profil nouveau.
En fait nous devrions appeler pour chaque réalisation un profil standard afin d'éviter qu'une modification spécifique antérieure ne se retrouve sur les nouvelles impressions.
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:03 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 17:59:47 


J'ai téléchargé cura 14-09 sur le site de BQ, donc la " cura witbox edition 14-09" (précédemment, j'avais la cura witbox édtition 14-02) : effectivement, les deux versions cohabitent et peuvent être ouvertes en même temps : la comparaison est alors aisée. ;)
J'ai regardé les configurations machine enregistrées par BQ et je m'étonne de certaines différences, principalement pour la " printer head size" ou "taille de la tête d'impression" : les valeurs ne sont pas les mêmes :shock:
Que dois-je faire : laisser tel quel ou reprendre les réglages de 14-02 ? :roll:
voici les print screen
14-02
Image
14-09
Image
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:04 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 16/10/2014, 22:49:24 

Il faut remettre les valeurs de la première image.
Ces valeurs servent à imprimer 2 ou 3 pièces l'une après l'autre et non en même temps (dégagement portique et tête)

Toutes ces valeurs se trouvent dans le fichier witbox.ini dans le répertoire :
C:\Program Files (x86)\Cura_14.02-RC5_Witbox_Edition\resources\machine_profiles

Section [machine]
extruder_head_size_min_x = 300
extruder_head_size_min_y = 55
extruder_head_size_max_x = 300
extruder_head_size_max_y = 55
extruder_head_size_height = 200

Attention, ces valeurs ne sont valables que pour la Witbox, pour l'hephestos il faut les mesurer

Par contre la nouvelle version semble calculer le temps d'impression de manière plus juste, à vérifier.
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 5:05 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: Re: Et si on passais Cura en Français ?
MessagePosté: 17/10/2014, 08:21:14 

Merci,
je crois que j'ai compris : ce sont les mesures du volume défini autour d'un objet et à l'intérieur duquel on ne peut rien placer d'autre si on imprime plusieurs objets les uns à la suite des autres.
Donc important à remettre dans la nouvelle version !
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm


Retour vers Logiciels