Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

probleme impression Prusa i3 Hephestos

Exposez ici vos problème techniques matériels

Retour vers Matériels

par FrostStorm13 » Dim Oct 02, 2016 7:06 pm

Jacques a écrit:La distance du 0 Z n'a pas d'importance dans votre cas, c'est la buse qui devient la référence après la première couche. Augmenter sa hauteur ne fera rien de plus sauf qu'elle se décolle.
Si la buse bute au point de perdre des pas, c'est grave et inhabituel.
En principe si du PLA dépasse il fond avec la buse chaude sans qu'il ne se passe rien de plus.
Les rares cas ou un moteur perd des pas à cause d'une pièce, c'est quand elle se décolle. Dans ce cas, soit la pièce se détache, soit la perte de pas est conséquente (plusieurs millimètres)
Le bruit fait pas les moteurs est alors remarquable (grognement)
Par contre, si votre plateau n'est pas bien fixé il peut se déplacer d'un ou deux mm et ne pas revenir à sa place. On observera alors un léger décalage sur l'objet.


je branche donc le moteur x sur l'axe y et inversement pour tester ?
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Dim Oct 02, 2016 7:30 pm

Non, ce n'est pas possible de faire de la sorte car la recherche du 0 ne se fera pas correctement (le moteur X doit actionner le switch X, s'il fait bouger l'axe Y, le switch X ne fonctionnera pas pour stopper le mouvement)
Pour tester l'électronique il suffit d'inverser les pololu entre X et Y.
Pour les câbles il faudra les enlever pour les échanger entre les deux moteurs.
Objectivement je crois plus à un problème mécanique ou un jeu trop important entre le moteur et le plateau.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 02, 2016 8:10 pm

Jacques a écrit:Non, ce n'est pas possible de faire de la sorte car la recherche du 0 ne se fera pas correctement (le moteur X doit actionner le switch X, s'il fait bouger l'axe Y, le switch X ne fonctionnera pas pour stopper le mouvement)
Pour tester l'électronique il suffit d'inverser les pololu entre X et Y.
Pour les câbles il faudra les enlever pour les échanger entre les deux moteurs.
Objectivement je crois plus à un problème mécanique ou un jeu trop important entre le moteur et le plateau.


je n'arrive pas à les retirer ,je ne force pas trop de peur de les casser ou de casser la ramp.
Faut il tirer fort ou il y a t il une technique?
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Lun Oct 03, 2016 9:40 am

En fait, le 3 modules sont d'une pièce, il faut retirer l'ensemble et sectionner chaque module pour le remettre ensuite à la bonne place.
Il y a deux outils sur thingiverse pour aider au démontage http://www.thingiverse.com/thing:1015902
Attention au réglage de chaque module en fonction de sa position. X et Y sont identiques, Z est différent.
Pour aider au sectionnement de chaque plaquette il faut couper le plastique noir de la barrette de connexion de chaque coté à l'endroit de section à l'aide d'une petite pince coupante.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Ven Oct 07, 2016 10:40 pm

Jacques a écrit:En fait, le 3 modules sont d'une pièce, il faut retirer l'ensemble et sectionner chaque module pour le remettre ensuite à la bonne place.
Il y a deux outils sur thingiverse pour aider au démontage http://www.thingiverse.com/thing:1015902
Attention au réglage de chaque module en fonction de sa position. X et Y sont identiques, Z est différent.
Pour aider au sectionnement de chaque plaquette il faut couper le plastique noir de la barrette de connexion de chaque coté à l'endroit de section à l'aide d'une petite pince coupante.

après avoir permuté le pololu x avec le pololu Y et lancé la meme impression, j'obtient toujours un décalage sur Y mais pas au même endroit.
Image
Image
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Ven Oct 07, 2016 11:22 pm

Je remarque un glissement de l'axe Y (léger décalage toujours dans le même sens)
Typiquement c'est un glissement de la poulie moteur sur son axe. On en revient au tout début de votre problème.
Un tel décalage se fait avec ou sans bruit particulier (grognement). Si vous n'avez aucun bruit suspect, c'est le signe d'un glissement mécanique).
Sur cet axe, il n'y a que la poulie moteur qui peut donner ce résultat.
Vérifiez une nouvelle fois que la vis de serrage est bien serrée et sur le méplat de l'axe moteur. Notez que certains moteurs n'ont pas de méplat, il faut alors le faire à la lime.
Baissez la vitesse d'impression (max 60 mm/s) et la vitesse de déplacement rapide (max 150 mm/s)

Si vous n'obtenez toujours pas de résultat, changez le câble moteur, il est probablement coupé à un endroit ou mal branché.

A tout hasard, vérifiez que ce n'est pas votre pièce qui se décolle et bouge...
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Sam Oct 08, 2016 11:38 am

Jacques a écrit:Je remarque un glissement de l'axe Y (léger décalage toujours dans le même sens)
Typiquement c'est un glissement de la poulie moteur sur son axe. On en revient au tout début de votre problème.
Un tel décalage se fait avec ou sans bruit particulier (grognement). Si vous n'avez aucun bruit suspect, c'est le signe d'un glissement mécanique).
Sur cet axe, il n'y a que la poulie moteur qui peut donner ce résultat.
Vérifiez une nouvelle fois que la vis de serrage est bien serrée et sur le méplat de l'axe moteur. Notez que certains moteurs n'ont pas de méplat, il faut alors le faire à la lime.
Baissez la vitesse d'impression (max 60 mm/s) et la vitesse de déplacement rapide (max 150 mm/s)

Si vous n'obtenez toujours pas de résultat, changez le câble moteur, il est probablement coupé à un endroit ou mal branché.

A tout hasard, vérifiez que ce n'est pas votre pièce qui se décolle et bouge...

la vis est bien sur le méplat, et la pièce ne s'est pas décollé
comment vérifié que le cable soit fonctionnel?
le problème peut il venir du moteur?
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Sam Oct 08, 2016 12:15 pm

Je n'ai jamais changé de moteur mais vous pouvez mesurer la résistance de deux enroulements et comparer avec celui du X.
Plus probable est la connexion ou le câble en lui-même.

Assurez-vous que votre verre ne glisse pas, il faut absolument mettre le 4 pinces sinon il glissera.

Vérifiez votre 12v et les connexions, rien ne doit chauffer et le 12V ne doit pas varier.

Vous pouvez au niveau de l'électronique inverser les moteurs X et Y mais aussi les switchs endstop X et Y (attention cette manip est délicate, bien observer la première mise à 0 avec la main sur l'interrupteur au cas ou)
Lancez une impression de taille moyenne.
Si le décalage se fait maintenant sur le X, ca implique un problème dans le circuit Ramps, pololu, câble ou moteur.
Si le problème reste sur le Y ca suppose un problème mécanique sur l'axe Y

Une dernière chose, nous avons remarqué un possible défaut dans les soudures des connecteurs moteurs. Refaire les 4 points de soudure sur la carte RAMPS peut être bénéfique.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Paul » Sam Oct 08, 2016 2:45 pm

Bonjour FrostStorm13,

Pouvez-vous poster une photo de l'étiquette du transformateur car le 19v que vous avez mesuré en sortie est assez curieux ? :-??
Avatar de l’utilisateur
Paul
Contributeur actif
 
Message(s) : 141
Inscrit le : Ven Fév 06, 2015 11:40 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Sam Oct 08, 2016 3:54 pm

Bonjour
j'ai mesuré avec un autre multimetre et je trouve 12.3 à l'entrée de la carte et sur le moteur
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Sam Oct 08, 2016 4:11 pm

après avoir inversé les moteurs et les end stop, l'imprimante plante sur autohome sur l'axe Z.
Après avoir remis les fils comme avant ca autohome ne marche toujours pas.
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Sam Oct 08, 2016 4:30 pm

Vérifiez le connecteur du switch Z, il y a un problème
Controlez aussi que a led fonctionne sur le switch Z

Le 12V se mesure sur la carte ramps avec l'imprimante en impression afin de vérifier les éventuelles fluctuations
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Sam Oct 08, 2016 9:33 pm

Jacques a écrit:Vérifiez le connecteur du switch Z, il y a un problème
Controlez aussi que a led fonctionne sur le switch Z

Le 12V se mesure sur la carte ramps avec l'imprimante en impression afin de vérifier les éventuelles fluctuations

le probleme était du à un mauvais branchement de l'alimentation à force de tester les branchements.
où exactement faut il mesurer sur la carte?
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Sam Oct 08, 2016 9:59 pm

Sur le connecteur vert ou arrive le 12V
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 9:35 am

je mesure 12V
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

PrécédentSuivant

Retour vers Matériels

cron