Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

probleme impression Prusa i3 Hephestos

Exposez ici vos problème techniques matériels

Retour vers Matériels

par Jacques » Dim Oct 09, 2016 9:50 am

Ca donne quoi l'échange du X et du Y ?
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 11:04 am

il y a toujours un décalage sur Y.
Image
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Dim Oct 09, 2016 11:21 am

On est à 4 pages pour un problème relativement simple.
Dans la mesure ou votre imprimante a fonctionnée 1 mois sans problème, cherchez du coté de ce qui bouge comme un câble par exemple.
Le problème dans votre cas c'est que le câble Y ne bouge pas contrairement au X.
Vérifiez que votre plateau coulisse bien en enlevant la courroie du moteur.
Vérifiez la ventilation de votre carte Ramps (l'air doit souffler vers la carte et non l'inverse)
Il y a manifestement quelque chose que vous n'avez pas remarqué ou non contrôlé.
Il faut de la méthode, une question doit donner une réponse précise comme "j'ai retiré la courroie et le plateau bouge sans aucun frottement sur toute la longueur".
Je vous ai demandé certaines choses sans avoir de réponse, c'est difficile dans ces conditions d'avancer rapidement.
Mettez des photos de votre électronique, de votre mécanique, il y plein de détails qui peuvent m'aider à vous dépanner.
N'oubliez pas que vos idées sont peut être bonnes mais ne correspondent pas forcément à ma technique de dépannage. Si vous suivez votre méthode je n'arriverai pas à vous aider efficacement.
Pour le moment, je ne sais même pas si ce n'est pas votre configuration Cura qui n'est pas à l'origine de votre problème.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Jacques » Dim Oct 09, 2016 11:25 am

Si je comprends bien, vous avez inversé les prises Y et X et les switchs ?: oui ou non
le décalage est toujours en Y ?: oui ou non

En regardant vos photos je constate que la pièce est maintenant imprimée tournée d'un quart de tour que qui indique que vous avez bien inversé le X et le Y.
On en déduit donc que maintenant, le déplacement avant arrière du plateau est fait avec le circuit et le g-code du X.
Ce qui sous-entend que votre décalage se produit toujours lors des déplacement du plateau.
On en déduit que votre problème vient soit du câble moteur, soit du moteur, soit un problème de déplacement mécanique du plateau.
Câble : possible, il faudrait le changer pour s'en assurer
moteur : peu probable
Mécanique : Démontez votre courroie pour faire coulisser votre plateau à la main, il ne doit y avoir aucune résistance sur toute la longueur.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 12:13 pm

Oui et oui.
Où puis je me procurer un cable comme celui ci?
le plateau coulisse parfaitement.
La tension à la sortie du fil est de 12V.
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Dim Oct 09, 2016 12:41 pm

"La tension à la sortie du fil est de 12V."
Je ne comprends pas cette phrase, de quel fil parlez-vous et par rapport à quoi il y a 12V.
Débranchez le moteur Y et rebranchez-le, un mauvais contact est possible dans le connecteur.
Vous pouvez inverser temporairement votre câble avec un des moteurs Z. Attention, votre axe Y risque de ne plus se trouver droit si le câble est véritablement endommagé.
Nous vendons des câble sur la boutique, il y a plusieurs longueur dispo.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 2:11 pm

la tension varie entre 0 et 12V entre le fil bleu et rouge.
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 4:15 pm

après avoir inter changé les cables Y et un Z. Il y a toujours un décalage sur Y.
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Dim Oct 09, 2016 4:19 pm

Image
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Dim Oct 09, 2016 4:50 pm

Donc, ce n'est pas le g-code, ni l'électronique, ni le câble, ni le firmware reste plus que la mécanique ou le moteur.
Vérifiez que la tension de la courroie est bonne et que la courroie ne peut sauter une dent lors de accélérations. Une pression au centre la courroie doit la baisser d'un centimètre, pas plus.
Vérifiez l'état de la courroie, il ne doit pas manquer de dent.
Vérifiez le tendeur de courroie, il doit être légèrement baissé vers le sol afin que la fixation de la courroie sur le plateau ne soit pas une gène au déplacement (le support passe à raz de la courroie).
Vérifiez l'état de la poulie plastique à l'avant.
Vérifiez que votre plateau ne peut bouger quand les moteurs sont activés. Si vous poussez fort vous devez entrainer le moteur.
Vérifiez la fixation du bloc qui tient la courroie sous le plateau ainsi que la fixation de la courroie.
Sinon il reste le moteur que vous pouvez prendre sur le Z pour essayer.

Entendez-vous un "grognement" lors des décalages ?
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Paul » Jeu Oct 13, 2016 5:16 pm

Avez vous toujours le problème ? ^:)^
Avatar de l’utilisateur
Paul
Contributeur actif
 
Message(s) : 141
Inscrit le : Ven Fév 06, 2015 11:40 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Jeu Oct 20, 2016 7:15 pm

Après avoir reçu la nouvelle carte et l'avoir changée, l'impression fonctionne parfaitement
Image
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par FrostStorm13 » Jeu Oct 20, 2016 7:16 pm

merci pour votre aide.
FrostStorm13
Membre actif
 
Message(s) : 33
Inscrit le : Jeu Juil 28, 2016 2:09 pm
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Mar Oct 25, 2016 2:22 pm

Un petit point final s'impose car selon le diagnostique effectué plus haut, ca ne pouvait être l'électronique en cause. En effet le circuit électronique X et Y étant complètement indépendant et votre problème toujours sur l'axe Y, on en déduit naturellement que si ce n'est pas l'électronique, ca ne peut être que la mécanique.

A la réception de l'électronique en atelier, une mesure de tension sur le pololu Y nous indique un réglage de 0,36V soit un courant d'environ 50mA. Cette valeur qui aurait due être de 0,93V aurait fixés le courant moteur à 250mA, soit 5 fois plus.
Le moteur n'ayant pas assez de puissance n'arrivait pas démarrer ou à freiner le plateau qui par son inertie "glissait" d'où cette dérive progressive qui faisait penser à une poulie desserrée.
Ce problème n'a pas été identifié en inversant l'électronique X et Y du fait que les deux pololu étaient réglés à 0,36V!!!
Par ailleurs, le Z et l'extrudeur étaient bons, on suppose donc que les réglages initiaux ont bien été fait.

Compte tenu que vous aviez pris l'initiative de régler les drivers au début de ce sujet, j'en déduit naturellement que votre réglage n'était pas bien fait ou fait avec des références qui n'étaient pas les bonnes.
Pour mémoire, sur plus de 300 imprimantes vendues, nous n'avons jamais constaté un tel problème.

On peut en tirer quelques conclusions.
Le dépannage demande une méthode et de la rigueur. Toute action sur un élément dont on ne constate pas un effet positif immédiat doit se solder par [url]un retour systématique en arrière[/url].
Un réglage effectué d'origine ne peut varier dans une si grande proportion et encore moins sur les deux pololu. On doit toujours rester circonspect et mettre sa mesure en doute si elle ne semble pas conforme à ce que l'on devrait trouver.
Au moindre doute, vous devez demander confirmation avant de tenter des expériences.
Si vous n'avez pas de connaissance en électronique et que vous demandez de l'aide, vous devez faire exactement ce que l'on vous demande et répondre très exactement aux questions posées.
Pour finir, vous aviez toutes les infos en main, il n'y a que vous qui saviez que vous aviez réglé le X et le Y

Le kit Hephestos se monte sans avoir aucun réglage à faire afin d'éviter les problèmes de compétences.
Celui qui prend l'initiative d'aller plus loin et de toucher ce qu'il ne domine pas, prend à sa charge les conséquences d'une éventuelle panne.
L'assistance au montage est prévue par le constructeur. Afin de faciliter les choses nous nous en occupons directement mais sans aucune obligation.
Cependant, la garantie sur un kit ne concerne que les pièces, pas l'ensemble fonctionnel comme un article déjà monté.
Le client y trouve un net avantage financier en contrepartie d'un risque d'assemblage et de fonctionnement, relativement limité, mais présent. Monter un kit suppose que l'on prenne personnellement en compte ces risques, le constructeur ne pouvant le déterminer pour vous.

Tout ceci ne remet pas en cause vos qualités, votre imprimante fonctionne, c'est déjà une performance.
Par contre nous aurions gagné beaucoup de temps avec une communication plus précise et factuelle.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3786
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

Précédent

Retour vers Matériels