Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Problème montage plateau chauffant Hephestos 2 BQ

Exposez ici vos problème techniques matériels

Retour vers Matériels

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 9:27 am

A partir du cercle extérieur du connecteur rond de la prise 12V, si je mésure "continuité" avec les capots de courant et USB, y en a pas. Par contre, je retrouve la continuité avec les points 3, 10, 15, et 18.
Aussi, à partir de ce point de masse, tous les mesures de courant en haut décrites se confirment.
Donc, les capots n'ont aucune liaison avec la masse/négatif, en tout cas, j'en ai pas trouvé.
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 10:40 am

Donc vous pouvez prendre ce point (rond prise 12v) comme référence pour le reste des mesures
Il me faut donc les mesures des tensions suivantes :
Tension broche 2 sur le connecteur zum mega
Tension broche 2 au niveau du connecteur du LCD
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 11:30 am

Tension broche 2 sur le connecteur zum mega - 0,02v
Tension broche 2 au niveau du connecteur du LCD - 0,02v
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 12:03 pm

A coté de R59 et la led LD7 (5v) il y a un fusible F3 (composant vert)
Sur le test point TP4 (5v) il doit y avoir 5V.
Sur un coté du fusible F3 vous devez avoir 5V et de l'autre aussi, je pense que il a grillé suite à un court-circuit et qu'il n'y plus de 5V
Ce fusible est normalement réarmable automatiquement mais il ne résiste que peu de temps et finit par se couper définitivement.
Confirmez-moi ce que le 5V n'est plus présent derrière le fusible

en bleu je pense que c'est lui F3
Pièces jointes
Zum F3.JPG
Zum F3.JPG (75.23 Kio) Consulté 704 fois
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 12:24 pm

Les leds sur les switchs X et Y ne devraient pas s'allumer en pressant sur le contact si le fusible F3 est hs
Pourtant ils fonctionneront quand même.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 1:13 pm

Dans un côté il y a 5v et de l'autre 0,03v
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 1:20 pm

Jacques a écrit:Les leds sur les switchs X et Y ne devraient pas s'allumer en pressant sur le contact si le fusible F3 est hs
Pourtant ils fonctionneront quand même.


Je viens de débrancher et sortir la ZUM de son habitat. Dois-je la remettre pour tester ceci?
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 1:54 pm

Pas utile, le fusible est bien HS il faut le changer
On peut provisoirement mettre un fusible externe de 500mA ou mettre temporairement un fil très fin d'un coté à l'autre du fusible.
Sinon on peut tester rapidement en mettant le multimètre en mesure de courant continu (calibre 500mA) et mettre une pointe d'un coté du fusible et l'autre de l'autre.
Un contact rapide dans un premier temps de facon à voir si l'afficheur s'allume sans insister si ca ne se passe pas bien.
Attention, ne laissez jamais votre multimètre dans cette position, mettez-le immédiatement en position volt pour éviter de faire un court-circuit lors de la prochaine mesure

Lors de l'inversion du sens du câble il s'est produit un court-circuit, c'est ce qui faisait clignoter l'afficheur au moment de la coupure du fusible et de son réarmement une fois refroidi. Un cycle qui ne devrait pas durer trop longtemps sous peine de griller le fusible, c'est se qui s'est passé.
Reste à espérer que le LCD est encore en état.
En principe cette carte ne se dépanne pas, elle se remplace simplement
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 3:06 pm

Avec mon multimètre cela serait possible?
Pièces jointes
IMAG1150.jpg
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 3:22 pm

DCA 200m, ca devrait aller pour un essai, il n'y a pas de sens aux fils pour le branchement
Si l'afficheur indique 199.9 c'est qu'on dépasse le calibre
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 3:31 pm

Aucun changement. Sur afficheur du multimètre "1 ."
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 3:36 pm

L'afficheur doit indiquer 0 sans rien brancher et une valeur lorsqu'il en circuit.
Le but est de voir si le LCD s'allume en mettant le 5V

En fait sur ce calibre le multimètre va se comporter comme un nouveau fusible
Le 1. peut signifier un dépassement de calibre, il faut dans ce cas passer sur 10A et changer le fil rouge de position. Dans ce cas il n'y a plus aucune protection, le multimètre va se comporter comme un simple morceau de fil
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 3:47 pm

Avec le rouge sur 10A, les leds rouges de la ZUM (5v et 12v) s'éteignent sans que le LCD s'allume. Sur le multimètre s'affiche 26,3
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

par Jacques » Dim Avr 30, 2017 4:02 pm

Ca suppose un court-circuit sur le LCD ou les câbles inversés
Testez une nouvelle fois sans le câble LCD
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par epicentre7373 » Dim Avr 30, 2017 4:08 pm

Sans la LCD c'est la même chose
epicentre7373
Membre actif
 
Message(s) : 32
Inscrit le : Sam Avr 22, 2017 1:33 pm
Imprimante 3D: Hephestos 2

PrécédentSuivant

Retour vers Matériels