Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

problème sens moteur

Quelques réponses à ceux qui veulent débuter sans connaissances particulières.

Retour vers Vous débutez, c'est par ici

par gaspard » Mar Mai 23, 2017 7:36 pm

Bonjour à tous,

heureux utilisateur d'une hephestos 1, celle ci fait un caprice après 3 mois de repos.
les moteurs de l'axe z répondent de manière aléatoire à la montée et descente de manière désynchronisée, en faisant des montée descente avec la commande "jog" sur z on peut avoir les deux qui montent (tournent dans le sens faisant monter l'extrudeuse), descendent, l'un qui monte l'autre qui descend. Ils peuvent même changer de sens en cours de route…
Les autres moteurs marchent impec (extrudeuse non vérifiée)

après avoir:
flashé l'arduino et tout remis au propre,
décâblé vérifié recâblé,
vérifié les tensions des drivers,
déconnecté reconnecté le RAMPS/arduino,
vérifié les contraintes mécaniques, découplé les tiges filetés et lancé les moteurs à vide …
lancé des incantations et ouvert une bière, rien n'y fait.

j'ai tout de même l'impression que le bug est moins fréquent à chaud (après avoir tout fait tourner dans tout les sens pendant un moment) voir même qu'un moteur ne bug plus du tout…

si quelqu'un a des pistes pour trouver la source du problème, arduino, driver ou moteur, je suis tout à fait preneur.
détail supplémentaire : la machine est rouge.

Merci !
gaspard
Nouveau membre
 
Message(s) : 2
Inscrit le : Mar Mai 23, 2017 7:05 pm
Imprimante 3D: hephestos 1

par Jacques » Mar Mai 23, 2017 10:41 pm

Un moteur pas à pas qui va dans le mauvais sens de temps à autre peut provenir de nombreuses causes.
Sachant que les moteurs Z sont en parallèle on suppose que le même courant sort du driver pour les deux moteurs.
Si un des moteur fonctionne bien on peut e déduire que l'autre a un problème ou son câble a un problème.
Il faut donc isoler la panne avec certitude en désaccouplant les moteur et en observant le sens de rotation par des commandes simples.
Un moteur tourne dans le sens que lui donne le driver en fonction de la carte Arduino
Rare est que ca provienne de la carte Arduino mais ca arrive qu'il y ait un problème de soudure sur la RAMPS mais dans ce cas les deux moteurs iront du même sens.
Le sens de rotation dépend aussi de la position physique du moteur. Un moteur qui bloque mécaniquement pourra éventuellement repartir dans le mauvais sens.
Un courant trop faible dans le moteur peut donner le même effet. Il faut dans ce cas régler le potentiomètre et mesurer 1,18v sur le point central par rapport à la masse.
Un câble mal branché ou abimé donne aussi le même résultat.
Si vous testez avec la fonction jog, ne tournez la molette que d'un cran et attendez la fin du mouvement avant de la tourner une seconde fois.
Un tour moteur est égal à une montée de 0,8mm, un jog de 1mm fait donc tourner le moteur d'un peu plus d'un tour.
Freinez le moteur à la main, vous ne devez pas pouvoir le bloquer.
Sachez que nous n'avons jamais constaté de problème moteur, plus souvent un problème de câble ou de driver.
Le driver peut être inversé avec un autre à condition de le régler en fonction de sa position (l'extrudeur a un courant un peu plus fort, il peut être monté à la place du Z temporairement sans devoir le régler)
Bon, c'est un peu compliqué comme explication mais c'est avant tout de la méthode et de l'observation
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3687
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par gaspard » Mer Mai 31, 2017 8:52 pm

Bonjour,

Il semble que les fils étaient responsables… surement les soudures (pourtant au plomb) qui ont du tourner (malgré la gaine) et limiter le courant des petits mouvements.
À voir si à l'avenir les autres réagissent pareil.

Merci pour votre attention.
gaspard
Nouveau membre
 
Message(s) : 2
Inscrit le : Mar Mai 23, 2017 7:05 pm
Imprimante 3D: hephestos 1

par Jacques » Mer Mai 31, 2017 11:38 pm

Si vos fils sont soudés pour les rallonger, il ne faut pas que les soudures bougent sous peine de se dessouder rapidement. En principe les câbles du Z ne bougent pas. Vérifiez que vos soudures sont brillantes après refroidissement. La soudure à utiliser est de la soudure pour électronique avec flux décapant. On n'utilise pas de la soudure de plomberie.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3687
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos


Retour vers Vous débutez, c'est par ici