Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Changement de filament programmé

Posez ici vos questions techniques avec ou sans rapport à l'impression 3D

Retour vers Sujets de technique générale

par Willy Vilter » Mar Jan 31, 2017 6:04 pm

Bonjour,

Je cherche comment réaliser un changement de filament programmé sur mon Hephestos2 ? J'utilise Simplify3D avec lequel je n'ai pas trouvé de solution. Pensez-vous que cela soit possible avec ce logiciel, sinon avec quel logiciel est possible ?

Merci à vous
Willy Vilter
Contributeur
 
Message(s) : 87
Inscrit le : Mar Mars 22, 2016 10:09 pm
Imprimante 3D: HEPHESTOS 2

par Picco 77 » Mar Jan 31, 2017 6:41 pm

En éditant le g-code, tu as les layers qui correspondent à chaque couche.
Avant un layer tu insères un M300 S300 P1000.
M300 étant le code pour activer un son.
S300 la fréquence de 300 Hz mais sur l'Hephestos 2 ca ne changera pas.
P 1000 1000 millisecondes.
Voila, pendant l'impression ta machine va biper.
Tu peux copier cette ligne 3 fois pour avoir 3 bips.
Peut aussi être dans le end code pour prevenir de la fin d'impression. :shy:
Pour éditer le gcode notepad ++ Google est ton ami......
Quand on voit ce qu'on voit, qu'on entend ce qu'on entend et qu'on sait ce que qu'on sait, on a bien raison de penser ce qu'on pense.
Picco 77
Contributeur actif
 
Message(s) : 151
Inscrit le : Ven Juil 01, 2016 11:08 am
Imprimante 3D: Hephestos 2 Dagoma D200

par Jacques » Mar Jan 31, 2017 7:58 pm

La commande M600 serait à ajouter afin d'éjecter le fil et attendre le nouveau
Pause for filament change X[pos] Y[pos] Z[relative lift] E[initial retract] L[later retract distance for removal].
M600 X0 Y0 Z5 (pause en 0,0 tête remontée de 5mm)
On peut aussi mettre simplement M600
J'imagine que sur le panneau apparaitra insérer le fil :ohgodno:
Il faudrait faire un essai sur une petite pièce à la deuxième couche afin de tester facilement le processus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3338
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Willy Vilter » Mer Fév 01, 2017 7:30 am

Merci, Jacques, je vais tester.
Willy Vilter
Contributeur
 
Message(s) : 87
Inscrit le : Mar Mars 22, 2016 10:09 pm
Imprimante 3D: HEPHESTOS 2

par Willy Vilter » Mer Fév 01, 2017 9:10 am

Et merci, Picco77 ! Cela fonctionne parfaitement. Sauf le triplement du beep. j'ai une seule sonnerie mais ça suffit !
Encore merci à vous deux.
Willy Vilter
Contributeur
 
Message(s) : 87
Inscrit le : Mar Mars 22, 2016 10:09 pm
Imprimante 3D: HEPHESTOS 2

par fafa20 » Mer Fév 01, 2017 5:26 pm

si j'ai bien compris pour changer la couleur du fil au cour d'une impression on peut insere M600 X0 Y0 Z5 et M300 S300 P1000 a coter pour le son :shy:
fafa20
Contributeur actif
 
Message(s) : 147
Inscrit le : Sam Mars 26, 2016 11:45 am
Localisation : rambouillet
Imprimante 3D: prusia i3 hephestos

par Jacques » Mer Fév 01, 2017 5:54 pm

Le bip avant M600 sinon elle sonnera après le changement du fil, ce qui est moyen :whistle:
Mais c'est à tester afin de contrôler si la séquence est correcte
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3338
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par fafa20 » Mer Fév 01, 2017 6:03 pm

ok monsieur je fait un teste de suite j'ai jamais fait encore , il doit y avoir un moyen de le faire par simplify 3d directement ?
fafa20
Contributeur actif
 
Message(s) : 147
Inscrit le : Sam Mars 26, 2016 11:45 am
Localisation : rambouillet
Imprimante 3D: prusia i3 hephestos

par Jacques » Mer Fév 01, 2017 6:08 pm

Non je ne pense pas que ce soit prévu
En fait il faut faire une pièce toute petite et insérer à la deuxième couche les commande et ensuite tester pour voir comment ca se passe
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3338
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par fafa20 » Mer Fév 01, 2017 6:30 pm

cela fonctionne bien mais insertion du nouveau filament va trop vite et cela force sur entrenement
fafa20
Contributeur actif
 
Message(s) : 147
Inscrit le : Sam Mars 26, 2016 11:45 am
Localisation : rambouillet
Imprimante 3D: prusia i3 hephestos

par Jacques » Mer Fév 01, 2017 8:09 pm

La M600 est programmée dans Marlin, de fait la vitesse peut être trop rapide suivant l'extrudeur.
Bon, ca ne risque pas abimer l'extrudeur qui est tout en métal, au pire il patine.
L'idéal serait de faire un petit sujet dessus avec un morceau de g-code en expliquant ce que fait l'imprimante par étape
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3338
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par fafa20 » Mer Fév 01, 2017 9:28 pm

voila mon petit essai rapide top

Mavic.JPG
Mavic.JPG (95.28 Kio) Consulté 408 fois
fafa20
Contributeur actif
 
Message(s) : 147
Inscrit le : Sam Mars 26, 2016 11:45 am
Localisation : rambouillet
Imprimante 3D: prusia i3 hephestos

par Jacques » Mer Fév 01, 2017 9:54 pm

C'est super propre, bravo
J'ai pris l'initiative de télécharger directement sur le forum la photo afin qu'elle apparaisse dans la galerie
Ce qui est bien fait doit se voir
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3338
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos


Retour vers Sujets de technique générale