Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

problème de .slt vers .3w

Projet que vous avez autour de l'impression 3D

Retour vers Conception

par rduvrac » Dim Sep 18, 2016 10:56 am

J'ai une DaVinci 2.0A duo.

j'essaye d'imprimer ma première pièce personnelle. Cette pièce est un peu complexe mais pas tant que ça il me semble (je débute)
Je n'utilise qu'un extrudeur ici.

Je l'ai modelée dans carrara qui n'est certes pas un logiciel vraiment pro.

Le problème est que le fichier pourtant impeccable (semble t il) dans carrara reste impeccable une fois importé dans le logiciel dédié par XYZ mais présente des bugs lorsque je demande de l'imprimer. Le fichier .3w qu'il génère pour l'impression montre des trous en partie basse et haute de l'objet.

Je ne sait pas comment faire autrement...

y a t il une astuce ?
Faut il utiliser un autre logiciel pour l'impression ? et est ce déjà possible ?

Voici le fichier importé ds le logiciel de XYZ
Image

et voici une fois transformé en .3w
Image
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO

par Axel » Dim Sep 18, 2016 11:56 am

Mets en ligne le fichier stl issu de Carrara (je suppose que tu as pu exporter ton fichier natif de Carrara en fichier au format stl.
On pourra ainsi nous aussi l'importer et le visualiser dans Cura.
- Cura (logiciel open source gratuit de tranchage et qui est très couramment utilisé pour générer les fichiers g.code)
- Cura est pratique pour visualiser toutes les couches d'impression en détails et pour vérifier si le fichier est opérationnel.

Quel genre de logiciel est Carrara ?
Fais quelques recherches sur les forums pour trouver des alternatives à ce programme : peut-être y en a t-il de plus efficaces pour les objets que tu modélises.
Axel
Vénérable membre
 
Message(s) : 393
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 7:23 am
Imprimante 3D: WITBOX

par rduvrac » Dim Sep 18, 2016 12:35 pm

Carrara est un logiciel de daz3d (je met pas de lien mais on le trouve ds google facilement) ;)

je met mon fichier en ligne ici https://www.dropbox.com/s/yun8h2f7vdw95co/5Echelledae.stl?dl=0

je vais aller voir Cura aussi :-)
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO

par Jacques » Dim Sep 18, 2016 12:36 pm

Ce problème de trou dans les pièces est relativement courant et je pense que souvent il provient de la transformation du source en stl.
On peut s'en convaincre comme dit Axel en le testant avec Cura.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3818
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Jacques » Dim Sep 18, 2016 12:46 pm

Je viens de faire le test, j'ai bien un trou à la base de la pièce et un manque de couche sur 1mm. En regardant bien le STL on a aussi un défaut sur le STL mais moins visible.
Il est possible que le défaut vienne de la conversion STL ou du dessin en lui-même (trop de retouches et au final trop complexe à convertir en STL)
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3818
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par rduvrac » Dim Sep 18, 2016 2:15 pm

mince alors :letmethink:

Vous feriez quoi du coup vous ?

Dois-je refaire la pièce ? ou la retravailler d'une façon ou d'une autre ? Ou la repenser autrement ?
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO

par Jacques » Dim Sep 18, 2016 9:08 pm

l'idéal serait de corriger les défauts (pièce imbriquée dans une autre ou défaut du dessin en lui-même)
Sinon, le plus simple est de refaire le dessin en modules dissociés que l'on imbrique et fusionne au moment de l'export en STL.
Il est possible aussi que votre logiciel de dessin ne sache pas bien faire ses exports STL. Dans le dernier cas ca devient impossible à gérer, il sera nécessaire d'en changer
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3818
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par rduvrac » Lun Sep 19, 2016 10:17 am

je n'ai pas d'export en stl dna smon logiciel

je l'ai exporté en DXF puis j'ai transformé ça en ligne ici
http://www.greentoken.de/onlineconv/index.php

c'est peu être un peu à cause de ça en effet

1er bonne nouvelle par contre, j'avais laissé des pièces invisibles dans mon fichier. En les retirant j'ai éliminé le défaut d'impression de la partie haute. c'est déjà ça.

Ensuite j'ai chargé netfabb qui met en évidence les problèmes ... et en effet il ne restait qu'un problème en partie basse

Image

Ensuite j'ai passé le fichier ici https://netfabb.azurewebsites.net/index.php
en à nouveau dans netfabb
Résultat plus de problème semble t il :shy:

Reste à l'importer dans le soft d'impression pour tester
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO

par Axel » Lun Sep 19, 2016 10:28 am

Tu aurais vraiment intérêt à rechercher un logiciel de modélisation qui propose directement l'export au format .stl avec des options de paramétrage (pour obtenir notamment de beaux arrondis).
Il y a des logiciels gratuits à télécharger ou payants pas trop chers et très performants.

Ce sera quand-même plus simple que de devoir vérifier/corriger ou "nettoyer" systématiquement tous tes fichiers !
Axel
Vénérable membre
 
Message(s) : 393
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 7:23 am
Imprimante 3D: WITBOX

par rduvrac » Lun Sep 19, 2016 12:34 pm

c'est certain. Je me penche sur cette recherche :-)

l'impression est en marche et ça semble correct...
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO

par Jacques » Lun Sep 19, 2016 2:59 pm

Le notion de pièce invisible n'est valable que pour un logiciel, une fois exporté puis mis en STL, on risque bien des surprises.
Il en va de même pour les pièces multiple, l'idéal est de les fusionner avant l'export. Ca évite d'avoir une multitude de parois qui se touchent plus ou moins bien et posent des problèmes de jonction.
Au final, plus le dessin est simple, plus le trancheur travaillera vite et bien.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Premium, la qualité, le service en plus.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 3818
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par rduvrac » Lun Sep 19, 2016 3:46 pm

ok
merci pour ces précisions

Bon ça s'est bien passé. Merci pour votre aide

Image
Avatar de l’utilisateur
rduvrac
Nouveau membre
 
Message(s) : 17
Inscrit le : Dim Sep 18, 2016 8:39 am
Imprimante 3D: Da Vinci 2.0A DUO


Retour vers Conception