Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

petite astuce

Projet que vous avez autour de l'impression 3D

Retour vers Conception

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 1:15 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: petite astuce
MessagePosté: 27/04/2014, 11:47:26 

Bonjour,

Au démarrage de l'impression, quand la buse est descendue au niveau du plateau, chez moi, elle n'extrude pas encore un filament parfaitement régulier : le "jet" n'est pas régulier, il y a des trous dans la ligne de matière et il n'accroche pas tout suite au plateau.
Ensuite, malgré les quelques tours qu'elle fait d'abord autour de l'objet avant de commencer à l'imprimer, elle "bave" encore un peu matière dans la zone où l'objet va se construire. Cette matière s'accroche et empiète sur la zone de travail.
Pour pallier ce petit souci de qualité au départ, j'ajoute un objet secondaire à l'objet principal sur la plateforme de cura .
Il est aussi petit que possible (pour réduire le temps supplémentaire et la consommation de PLA) : ici en l'occurrence, un tout petit cylindre.
Mais il faut que l'impression démarre par cet objet secondaire, sinon, cela ne sert à rien !
Très curieusement, j'ai constaté qu'il faut d'abord placer l'objet principal sur le plateau de Cura et ensuite l'objet secondaire.
L'imprimante, commence alors par imprimer l'objet secondaire : apparement, c'est une question d'ordre de placement sur le plateau
Si je place d'abord l'objet secondaire et ensuite l'objet principal, c'est celui-ci qui est imprimé en premier.
Par ailleurs, le fichier Gcode prend le nom du premier objet placé dans Cura.

Axel
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 1:15 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: petite astuce
MessagePosté: 27/04/2014, 17:46:48 


Dans les paramètres expert il y a SKIRT qui détermine le nombre de cercles et la longueur minimum à "pisser" avant de commencer l'objet. Le plus simple est d'utiliser ce paramêtre.
Ensuite la distance par rapport au plateau à une grande influence sur la qualité du début qui devrait être bon après 3 ou 4 cm à une température de 210° et une première couche à 20mm/s (advanced;speed; bottom layer speed)
Il y a aussi la qualité du PLA qui peut influancer le résultat
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 1:16 pm

Code : Tout sélectionner
Axel 
Sujet du message: Re: petite astuce
MessagePosté: 27/04/2014, 19:54:00 


Effectivement, je pensais bien que pouvais aussi régler ces paramètres : chez moi dans SKIRT , j'ai ceci :
- line count =1
- start distance (mm) = 3
- minimal length (mm) = 150
Je vais essayer avec line count = 3 et minimal length = 300

La vitesse de la première couche est aussi de 20mm/sec
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Archive robot » Ven Oct 24, 2014 1:16 pm

Code : Tout sélectionner
Jacques 
Sujet du message: Re: petite astuce
MessagePosté: 27/04/2014, 20:10:52 



Line count c'est le nombre de lignes qui entourent la pièce à imprimer, un c'est une ligne
Pour les petites pièces la longueur minimum sera de 150mm soit plus d'un tour
Archive robot
Imprimeur fou
 
Message(s) : 692
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 6:42 pm

par Stef263 » Dim Juin 21, 2015 8:13 am

hello en parlant de Skirt,
j'ai un problème:
dans les paramètres avancées et sur la ligne Skirt j'ai 2.
quant je veux imprimer des pieces en qualités 0.2 le Skirt ne se réalise pas et passe directement à la pièce 3D...
par contre en qualité 0.1 c'est bon!!!
avez vous une réponse?
Stef263
Contributeur actif
 
Message(s) : 158
Inscrit le : Lun Mai 11, 2015 8:40 pm
Imprimante 3D: Prusa Hephestos

par Axel » Lun Juin 22, 2015 8:27 am

as-tu indiqué une distance dans l'onglet "skirt" ? (à la deuxième ligne)

Il faut indiquer une valeur pour la "distance de la jupe" ou "start distance" :
mes valeurs dans l'onglet skirt :
- nombre de tours : 3
- distance de la jupe : 9mm
- longueur minimum : 400mm

C'est indépendant de la hauteur de couche (qui chez moi est 0,2 par défaut et utilisé dans 99% des cas)
Axel
Vénérable membre
 
Message(s) : 393
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 7:23 am
Imprimante 3D: WITBOX

par Stef263 » Lun Juin 22, 2015 8:30 pm

merci pour ta réponse...
bon j'ai enfin trouvé...
j'ai réinitialisé CURA avec les paramètres par défaut et tout est rentré dans l'ordre
merci a vous
Stef263
Contributeur actif
 
Message(s) : 158
Inscrit le : Lun Mai 11, 2015 8:40 pm
Imprimante 3D: Prusa Hephestos

par Stef263 » Lun Juin 22, 2015 8:34 pm

Axel a écrit:as-tu indiqué une distance dans l'onglet "skirt" ? (à la deuxième ligne)

Il faut indiquer une valeur pour la "distance de la jupe" ou "start distance" :
mes valeurs dans l'onglet skirt :
- nombre de tours : 3
- distance de la jupe : 9mm
- longueur minimum : 400mm

C'est indépendant de la hauteur de couche (qui chez moi est 0,2 par défaut et utilisé dans 99% des cas)



je viens d’appliquer tes paramètres dans cura merci
Stef263
Contributeur actif
 
Message(s) : 158
Inscrit le : Lun Mai 11, 2015 8:40 pm
Imprimante 3D: Prusa Hephestos


Retour vers Conception