echo:Unknown command: avec Cura

Projets techniques autour de l'impression 3D
Serge13790
Nouveau membre
Messages : 4
Inscription : ven. sept. 02, 2022 9:02 am
Imprimante 3D : Anet 8

Bonjour,

j'ai une Anet 8 avec un capteur LJC18A3-H-Z/BX. Mon ordinateur, avec Cura 15.04.6, est relié en USB à cette imprimante.
Tout se passe bien concernant mes impressions.

Cependant il y a un détail qui me gène.
L'écran de contrôle de Cura (celui qui s'ouvre quand on charge un modèle et qu'on veut imprimer) affiche ce qui suit, il me semble juste après l'auto-leveling. Je précise que j'ai Marlin 1.1.8 comme firmware.

X:85.00 Y:51.00 Z:10.10 E:0.00 Count X:8500 Y:5100 Z:4040
< X:163.99 Y:110.01 Z:10.10 E:0.00 Count X:16400 Y:11000 Z:4040
< X:163.99 Y:110.01 Z:15.00 E:0.00 Count X:16400 Y:11000 Z:5986
< X:163.99 Y:110.01 Z:15.00 E:0.00 Count X:16400 Y:11000 Z:5986
< echo:Unknown command: "E1.30968"
< echo:Unknown command: "26G1 X126.237 Y102.123 E1.21703"

Y a-t-il un moyen de faire disparaitre ces « Unknown command » qui, je le répète, n'affectent en rien les impressions ?
Je précise que suivant les impressions, le texte des « Unknown command » peut changer légèrement, mais que ces « Unknown command » sont toujours présentes.

Merci pour toute aide.
Cordialement.
Serge
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5388
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Probable
Votre start ou and g-code est erroné et ca semble être le cas car les commandes en erreur sont surprenantes. Utilisez l'éditeur de texte pour les modifier et réenregistrez un nouveau profil lorsque vous n'aurez plus d'erreur.

Autre cause possible, dans Cura, réglage imprimante, vous pouvez sélectionner différents types de g-codes en fonction de votre firmware
Dans ce cas, Cura génère des g-codes que votre imprimante ne connaît pas, d'où la réponse de l'imprimante "Unknown command".
Si votre impression semble se dérouler bien il n'en reste pas moins que certains ordres ont été omis. On peut donc imaginer qu'il manquera certaines choses.
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
Serge13790
Nouveau membre
Messages : 4
Inscription : ven. sept. 02, 2022 9:02 am
Imprimante 3D : Anet 8

Merci pour la réponse.
J'ai téléchargé la dernière version de Cura et tout semble fonctionner correctement maintenant.
Cordialement.
Serge
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5388
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Probablement qu'avec la nouvelle version le profil de base n'est plus le même. Regardez et comparez les deux start/end g-codes
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
Serge13790
Nouveau membre
Messages : 4
Inscription : ven. sept. 02, 2022 9:02 am
Imprimante 3D : Anet 8

Bonjour,

Non, j'ai remis les mêmes start code et end code car le start code d'origine ne faisait pas l'auto-levelling.
Y a-t-il un moyen de "logger" une impression comme avec la version 15.04.6 qui intégrait Pronterface dans lequel s'affichait les « Unknown command: ».

Cordialement.
Serge
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5388
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Utiliser Pronterface pour imprimer pose de nombreux problèmes car Arduino gère très mal l'USB. PC surchargé, mise en veille, arrêt du PC, etc, avec l'USB branché génère des blocages d'impression.
Mis à part des tests rapides, je n'utilise que la carte SD pour une impression plus fiable.
J'imagine qu'elle existe encore sous Cura 2 et 3. Cependant, cura 15.4.6 cohabite parfaitement avec les nouvelles versions.

Il n'y a pas de fumée sans feu, observez vos deux Start/End G-codes, les commandes unknown le sont vraiment. Soit Cura les supprimes soit si vous n'avec pas de console, vous ne voyez pas le message de l'imprimante en retour.

Si vous copiez/collez ici vos S/E g-codes je peux regarder si tout semble conforme
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
Serge13790
Nouveau membre
Messages : 4
Inscription : ven. sept. 02, 2022 9:02 am
Imprimante 3D : Anet 8

Merci beaucoup pour le temps passé à essayer de me dépanner.
Voici les start et end gcodes.

start.gcode
;Sliced at: {day} {date} {time}
;Basic settings: Layer height: {layer_height} Walls: {wall_thickness} Fill: {fill_density}
;Print time: {print_time}
;Filament used: {filament_amount}m {filament_weight}g
;Filament cost: {filament_cost}
;M190 S{print_bed_temperature} ;Uncomment to add your own bed temperature line
;M109 S{print_temperature} ;Uncomment to add your own temperature line
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
;G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 ;Auto Home All AXIS
G29
G1 Z15.0 F{travel_speed} ;move the platform down 15mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Impression ...

end.gcode
;End GCode
M104 S0 ;extruder heater off
M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)
G91 ;relative positioning
G1 E-1 F300 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure
G1 Z+0.5 E-5 X-20 Y-20 F{travel_speed} ;move Z up a bit and retract filament even more
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops, so the head is out of the way
M84 ;steppers off
G90 ;absolute positioning
;{profile_string}
Serge
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5388
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Il ne semble pas y avoir d'erreur dans ces lignes.
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
Répondre