Fil coincé

Chacun son sujet sur son propre montage
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

j'ai ressouder les deux fils mais j'ai toujours l'erreur de température...
IMG_6125.jpg
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Vérifiez que les cosses sont bien au fond du logement et qu'elles ressortent bien de l'autre coté (4mm environ)
Sinon, c'est probablement le câble rouge et noir qui va à l'électronique qui est en cause.
L'idéal serait de changer ce câble afin de lever le doute ou encore venir avec votre imprimante à Gonesse.
Attention pour supprimer le message d'erreur vous devez éteindre l'imprimante puis la rallumer.
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

ok il faut prendre rendez vous?
pour supprimer le message j'ai essayé de débrancher l'alim mais rien n'y fait. Tous les connecteurs moteurs+sonde+ventillos doivent ils etre branchés?
Faut il que je la remonte au niveau des gaines si je passes vous voir?
merci a vous.
Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Le message température vient si la sonde est mal branchée, le reste n'a pas d'importance
Il faut prendre un rdv c'est mieux pour qu'on puisse regarder ensemble votre problème
Ne remontez pas, ce n'est pas utile
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

demain vous etes dispo en matiné?
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Vers 11h pas avant
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

ok merci
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

Merci Jacques pour votre patience et votre sympathie. Merci également à votre collègue Alexandre.
J'ai procédé au remontage, puis j'ai mis à jour mon hephestos 2 avec le dernier firmware.
J'ai imprimé les deux pièces proposées par BQ.
J'ai relancé une impression de 7h nous verrons si le fils se rebloque.

Merci encore pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

Ca va marcher, je n'ai aucun doute !
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
drausin
Contributeur actif
Messages : 119
Inscription : mer. août 19, 2015 3:31 pm
Imprimante 3D : En projet, j'aimerais en acheter une mais laquelle? pourquoi pas la Prusa i3 Hephestos

en effet nikel ca marche :-)
c'est vraiement pas mal le systeme des 9 points les impressions ressortent mieux.
paraglandeur
Vénérable membre
Messages : 335
Inscription : mer. févr. 03, 2016 1:01 pm
Imprimante 3D : Hephestos

Puisque le problème semble résolu, il serait peut être intéressant d'en avoir la solution.
Cela pourrait aider quelqu'un d'autre une autre fois...
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

En fait le fil de sonde était abimé et le control de température était mauvais.
La température montait par moment anormalement haute et de fait le fil se ramolissait au niveau de l'extrudeur qui ne pouvait plus le pousser.
Cet exemple met en évidence que l'observation de la température est très utile lorsqu'un problème survient
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
paraglandeur
Vénérable membre
Messages : 335
Inscription : mer. févr. 03, 2016 1:01 pm
Imprimante 3D : Hephestos

Merci Monsieur Jacques.
J'imagine que ce genre de panne est identifiable avec un simple voltmètre, non ?
Il faudrait mesurer la résistance de la sonde à T° ambiante, et tripatouiller les fils pour voir si cette valeur bouge.

Note : "tripatouiller" est un terme technique relatif à une opération fort délicate devant uniquement être menée ou supervisée par un professionnel qualifié.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
Messages : 5642
Inscription : jeu. oct. 23, 2014 3:02 pm
Imprimante 3D : Witbox, Witbox 2 et Hephestos
Localisation : Aix en Provence
Contact :

C'est bien la méthode, on mesure la résistance tout en bougeant la tête sur son rail
Sachant qu'à 25° on doit trouver environ 100K
Attention tout de même, le défaut de sonde peut aussi provenir de la sonde en elle-même mais aussi de son serrage (attention fragile) ou de son scellement défectueux.
Bref, on commence par changer la sonde et ensuite on explore par tripatouillage et un multimètre le reste.

Notez qu'un défaut de température peut aussi provenir de la chauffe mais le symptôme est différent. En cas de problème de chauffe les variations sont plus lentes qu'avec le défaut de sonde. En gros, si la variation en une seconde est de plus de 10°, on suspecte la sonde. Si la variation n'est que de quelques degrés en + ou en - chaque seconde mais avec une amplitude anormale, on suspecte le circuit de chauffe.
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, un manque de pièces détachées, posez vos questions ici même.
Répondre